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En Suisse, bientôt des étiquettes de souffrance animale sur la viande

Publié hier à 06h00
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Avatar de l'utilisateur Mélanie Loubert
Mélanie Loubert

À partir du 1er juillet, en Suisse, un pays en Europe, les emballages de viande devront indiquer si l'animal a souffert avant d’être abattu. Qu’est-ce que ça veut dire? Et pourquoi faire ça? Je t’explique!

 

Cette nouvelle réglementation s’appliquera aux emballages de viande, d’œufs et de foie gras. Le gouvernement suisse a publié une liste de pratiques qui sont considérées comme douloureuses pour l’animal, surtout si elles sont faites sans médicaments. Par exemple, couper le bec d’un poulet ou les cornes d’une vache sans anesthésie. À partir du 1er juillet, si les fermes de poulets, de bœufs ou de cochons, par exemple, ont recours à ces pratiques-là, elles devront obligatoirement l’indiquer sur l’emballage de leurs produits! Cette réglementation s’appliquera autant dans les magasins qu’au restaurant. 

 

Pourquoi? C’est pour que les consommateurs, comme toi et tes parents, puissent le savoir! Quand on sait qu’un animal a souffert, on risque d’avoir moins envie d’acheter sa viande et d’encourager cette entreprise. Les consommateurs suisses pourraient se tourner vers un producteur qui ne fait pas souffrir ses animaux, ou acheter des produits végétaux à la place. 

 

Cette nouvelle règlementation pourrait pousser les élevages à mieux traiter les animaux. Car si plus personne ne veut acheter leur viande à cause de ce qui est écrit sur l’emballage, ce n’est pas bon pour les affaires! 

 

Comment ça se passe au Canada?

Ça risque de te surprendre, mais avant 2015, au Québec, les animaux étaient considérés comme… des meubles! Depuis, heureusement, ils sont reconnus comme des «êtres doués de sensibilité», ce qui a permis de créer certains règlements pour interdire qu’ils souffrent inutilement.

 

De manière générale au Canada, il existe des lois et recommandations sur la souffrance animale. Mais elles ne sont pas aussi strictes que celles adoptées en Suisse et plusieurs pratiques douloureuses sont encore tolérées! Peut-être que la Suisse, qui est l’un des pays les plus avancés au sujet des droits des animaux, peut nous apprendre quelques leçons!

 

Aimerais-tu qu’au Canada aussi ce soit obligatoire d’afficher sur les étiquettes si les animaux ont souffert?

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